Традиционно информация об итогах функционирования НИС состоит из следующих разделов:
Изменение размера накоплений для жилищного обеспечения
Общий размер учтенных накоплений увеличился на 150 млрд рублей (+20%) и составил почти 900 млрд рублей. Из федерального бюджета в прошедшем году выделено 335 млрд рублей - примерно столько же, сколько и в 2023 году, когда было практически ликвидировано недофинансирование НИС.
Второй год подряд растет сумма накоплений, получаемых на руки по достижению 20 лет выслуги, составившая в прошлом году рекордную сумму 65 млрд рублей.
В отчетном году было заключено 23 803 договора ЦЖЗ. Несмотря на выросшие цены и рекордно высокие процентные ставки количество сделок не уменьшилось, а наоборот, увеличилось, достигнув максимального, в т.ч. в процентном соотношении, значения с 2020 года.
Изменение рыночной стоимости активов инвестиционного портфеля
На конец года в доверительном управлении находилось более 830 млрд рублей или 92,5% от суммы всех учтенных накоплений. Суммарный доход от инвестирования составил 104 млрд рублей, а расходы по инвестированию и вознаграждение управляющих компаний - порядка 0,3% дохода.
Структура инвестиционного портфеля
57% - депозиты в рублях
26,5% - облигации российских компаний
6,8% - государственные и муниципальные облигации
3,8% - акции российских компаний
5,9% - прочие активы
Доходность инвестирования
13,01% по итогам года. Три управляющие компании с равными долями в портфеле показали следующие результаты: 12,0%; 13,8%; 13,22%.
Сведения о средствах, учтенных на именных счетах
Традиционно это самые востребованные сведения, поскольку показывают, какая сумма накопилась у участника НИС, включенного в реестр в определенный период времени. Учреждением приведены значения для каждого года и месяца начиная с января 2005 года.
На основании указанных сведений обновлен калькулятор накоплений на нашем сайте. Наверняка вы заметили разницу, в положительную (большую) сторону.