»  » 
Форум Молодостроя о военной ипотеке
тот самый, с 2010 года
Вопрос-Ответ, Отвечаем на общие вопросы о НИС, кредитовании, страховании и пр.
Цитата
awencast пишет:
подскажите, можно ли поменять место приобретения жилья при получении свидетельства НИС ( например в рапорте я написал Московская обл. г. Балашиха, а при выдаче свидетельства я передумал и желаю приобрести в Московсой обл. г. Одинцово!)
без проблем. данный пункт вас не лимитирует...
Цитата
awencast пишет:
подскажите, можно ли поменять место приобретения жилья при получении свидетельства НИС ( например в рапорте я написал Московская обл. г. Балашиха, а при выдаче свидетельства я передумал и желаю приобрести в Московсой обл. г. Одинцово!)
В свидетельстве ни слова, о том, где надо приобретать. Этот пункт вообще не совсем понятно зачем нужен в рапорте.
Можно хоть на Сахалине покупать, ограниченны только границами РФ.
И всё же, на тему приобретения 1 квартиры на двоих супругов, согласно статье 11 закона 117-ФЗ

"1. Участник накопительно-ипотечной системы имеет право:
   1) использовать денежные средства, указанные в пунктах 1 и 3 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, в целях приобретения жилого помещения или жилых помещений в собственность или в иных целях после возникновения права на использование этих средств;  "

Открываю жилищный кодекс, ищу определение жилого помещения, нахожу его в статье 16 "Виды жилых помещений"

"1. К жилым помещениям относятся:
     1) жилой дом, часть жилого дома;
     2) квартира, часть квартиры;
     3) комната.  "

Так почему я не могу купить себе полквартиры и жена себе полквартиры?
Изменено: momyc - 06.08.2013 17:38:09
Лейтенант-доминант
momyc, отлично подмечено! Росвоенипотека в разделе "Типовые вопросы и ответы" делает упор на то, что под жилым помещением не понимается его часть, что противоречит ЖК РФ.

Вместе с тем, смотрим Постановление Правительства РФ от 16 декабря 2010 г. № 1028:
Цитата
Для получения целевого жилищного займа участник представляет в уполномоченный орган:
а) подписанный со стороны участника проект договора целевого жилищного займа, оформленный в соответствии с типовым договором, утвержденным Министерством обороны Российской Федерации (в 3 экземплярах)...
Теперь смотрим Приказ Министра обороны РФ от 18 апреля 2011 г. № 465:
Цитата

3. Целевой жилищный заем предоставляется Заемщику:
   3.1. В размере ______________ (________________________________) рублей
  (цифрами)    (прописью)
для приобретения по договору купли-продажи:
   жилого помещения (квартиры), находящегося по адресу: _________________,
общей   площадью ___ кв. метров,   состоящего   из __ комнат,   договорной
стоимостью ____________ (_______________________) рублей;  ...
Как раз в этой типовой форме и не предусмотрена возможность приобрести часть квартиры. Я не юрист, но очень похоже, что данный приказ противоречит ЖК РФ.
Давайте напишем в ФГКУ "Росвоенипотека" с просьбой разъяснить ситуацию.
К сожалению не могу дать ссылку на конкретный закон, но нам в свое время объясняли так: "Жилье, приобретаемое по ВИ (а значит за счет средств государства), не является совместно нажитым имуществом в браке и следовательно может принадлежать только одному военнослужащему". Ну и сами посудите, а если вдруг развод, да еще и до окончания обременения, как делить эту квартиру???
Все-таки развод - это немного не то. Там стоит вопрос раздела имущества, приобретенного одним участником НИС. А здесь два. Согласно ЖК РФ действительно получается, что можно приобрести 2 части квартиры.

В дополнение к моему предыдущему сообщению:
Забыл написать, что если посмотреть условия выдачи кредита всех без исключения банков, то мы увидим, что кредитными программами предусмотрено только единоличное приобретение квартиры военнослужащим. Это и понятно, так меньше рисков и проще в случае чего банку реализовать залоговое жилье. С другой стороны, если квартира куплена только на средства Военной ипотеки, то действительно, рисков для банка нет, а вот если с привлечением семейного капитала, то "дележки" скорее всего не избежать, залоговую квартиру просто так не продать.
Планирую разобраться, от кого изначально исходит ограничение - от Росвоенипотеки или от банков.
lutohin, я тоже не юрист, но правильно ли я понимаю, что исходя из этой формы МО, купить дом загородный тоже невозможно, а ведь достоверно известно, что это возможно? Написал на почту росвоенипотеке, поискал в интернете - как банки смотрят на выдачу обычной (не ЦЖЗ) ипотеки на долю в квартире - как правило, если банк даёт кредит на долю в квартире и под залог попадает вся квартира, то смотрит он на это благосклонно. После ответа из росвоенипотеки, в зависимости от того, что они мне ответят, напишу во все банки, узнаю, как они на это смотрят, и потом непременно всё расскажу.

UPD достоверно известно, что сбербанк, втб24 в принципе предоставляют кредит на долю в квартире, газпромбанк не предоставляет в принципе.
Изменено: momyc - 07.08.2013 22:43:12
Лейтенант-доминант
Цитата
momyc пишет:
правильно ли я понимаю, что исходя из этой формы МО, купить дом загородный тоже невозможно
В своем сообщении я привел выдержку из приказа. Если читать форму полностью, то там как раз предусмотрено приобретение дома с земельным участком. И на практике такие сделки есть.
Здравствуйте. Прошу прокомментировать следующий вопрос: предположим, военнослужащий забронировал квартиру в новостройке и подписал предварительный ДДУ. И началась цепь согласований: РВИ, регпалата... Деньги застройщику еще не внесены. Но в это время корпус вводится в эксплуатацию. Возникают ли в такой ситуации какие-либо сложности и дополнительные действия для обеих сторон? Продолжается ли оформление ДДУ на данном этапе? Как вообще происходит сделка, если дом уже введен в эксплуатацию, но право собственности еще не оформлялось? Очень важно, жду комментариев.
Galyunik, в соответствии с пунктом 2 статьи 1   214-ФЗ
Цитата
2. Привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности (далее - привлечение денежных средств граждан для строительства), допускается только: ...
Насколько я понимаю, получается, что если до даты сдачи дома в эксплуатацию Вы успели зарегистрировать основной ДДУ в регпалате, сделка состоится. Если нет, то по всей видимости придется ждать оформления собственности на квартиру и покупать уже как на вторичке.
lutohin  , сегодня разговаривала с представителем Мортона, она сказала, что если сделка начата до ввода в эксплуатацию, то она будет завершена. Не подскажете. куда лучше обратиться за разъяснениями? В РВИ? Просто для нас этот вопрос важен, планируем приобретение квартиры в доме, где ввод в эксплуатацию намечен на декабрь.
Galyunik, попробуйте обратиться в РВИ. Считаю, что представитель Мортона не до конца прав - регпалата наверняка не зарегистрирует ДДУ, если на день его предоставления дом сдан в эксплуатацию.
В Вашем случае до декабря времени много, если свидетельство у Вас на руках, не вижу причин для беспокойства.  
lutohin  , свидетельство обещают к 15 августа, ждали в июле, но произошла задержка в оформлении. Застройщик в настоящий момент согласовывает форму ДДУ с РВИ.
всем привет. вопрос следующего характера-правда ли что по внутренним приказам фсо при увольнении сотрудника с выслугой более 10 лет по "хорошей" статье (например ОШМ) и наличии у военнослужащего жилья помимо приобретенного по программе РВИ, и невозможности выплаты по обязательствам, государство не дает никаких доп выплат и не оказывает помощи? ))))так говорят наши кадры и ссылаются на консультантов из москвы, курирующих это направление.говорят вот ждем прецендентов, которые вот вот появятся при сокращении частей
Цитата
Руслан333 пишет:
всем привет. вопрос следующего характера-правда ли что по внутренним приказам фсо при увольнении сотрудника с выслугой более 10 лет по "хорошей" статье (например ОШМ) и наличии у военнослужащего жилья помимо приобретенного по программе РВИ, и невозможности выплаты по обязательствам, государство не дает никаких доп выплат и не оказывает помощи? ))))так говорят наши кадры и ссылаются на консультантов из москвы, курирующих это направление.говорят вот ждем прецендентов, которые вот вот появятся при сокращении частей
Выплаты регламентированы законом о НИС. Какая связь между приказами и законом не совсем понятно. А так есть прокуратура, в случае нарушении закона
Итак, касательно вопроса о приобретении 1 квартиры на двоих супругов. Журнал "Пограничник", №7-2013

О результатах работы накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих в минувшем году
и её перспективах рассказал руководитель ФГКУ «Росвоенипотека» Владимир Шумилин

Цитата
— Владимир Сергеевич, процитирую несколько практических вопросов от наших читателей. «Семья состоит из двух участ-
ников НИС. Имеем ли мы право объединить накопления и купить жильё в общую собственность?»
— Участник НИС вправе приобрести в собственность жилое помещение, но не долю в нём. Так что заключение договоров целевого
жилищного займа с двумя участниками НИС на покупку одного объекта недвижимого имущества не представляется возможным.
Однако супруги—участники НИС могут приобрести две квартиры на одной площадке. А если мы говорим, например, о коммунальной
квартире, где разные собственники жилых помещений и, соответственно, разные лицевые счета, то в этом случае участники НИС теоре-
тически имеют возможность приобрести данную квартиру в собственность, при условии готовности банка кредитовать такую сделку.
Однако это так и не даёт ответа на вопрос о том, что согласно ЖК жилое помещение - это и часть квартиры тоже, по моему.
Лейтенант-доминант
Руслан333, данный вопрос регламентируется пунктом 2 статьи 4 Федерального закона № 117-ФЗ от 2004 года:
Цитата

Выплата денежных средств, указанных в пункте 3 части 1 настоящей статьи (средства, дополняющие накопления), производится военнослужащим, участвовавшим в накопительно-ипотечной системе, или членам их семей, не являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения,
за исключением жилых помещений, приобретенных с использованием целевых жилищных займов в соответствии с настоящим Федеральным законом
Все предельно ясно: если есть в собственности или по договору соц.найма жилое помещение, кроме помещения, приобретенного по Военной ипотеке, то в доп. выплатах откажут. Ведь доп. выплаты - это средство социальной поддержки необеспеченных жильем военнослужащих, выплаты эти производятся не из "бюджета Военной ипотеки", а из бюджета ФСО России в Вашем случае.
у меня вопросик))) я уволился по сокращению штата на 1 контракте,через год востановился ,служу так сказать 2 контракт уже 1.5 года,имею ли я право подать документы????
николай039, для ответа недостаточно информации. Необходимо знать Ваше звание (историю присвоения званий), дату заключения первого контракта (хотя бы год), общую продолжительность службы по контракту.
Galyunik, Ваш вопрос перенесен в тему "Аналитика банков и кредитных программ".
Читают тему
Личный кабинет
Вам будет доступна история обращений, управление рассылками, скидки для постоянных подписчиков и многое другое.
Ваш логин
Ваш пароль
пн-сб, 9-20ч по Москве
для звонков со стационарного номера
мессенджеры
900+ новостроек по военной ипотеке