»  » 
Форум Молодостроя о военной ипотеке
тот самый, с 2010 года
Вопрос-Ответ, Отвечаем на общие вопросы о НИС, кредитовании, страховании и пр.
Добрый день! Возник вопрос - существует ли практика покупки жилья по военной ипотеке у родственников? АИЖК не допускает такой вариант, как относятся другие банки? В требованиях к приобретаемому объекту такой информации не содержится.
LeshiyS, на моей памяти таких сделок не было. Но говорят, что некоторые банки пропускают сделки, если участники сделки не являются членами одной семьи и обладают разными фамилиями. Больше информации, к сожалению, нет.
Самый действенный способ в Вашей ситуации - обзвонить банки. Если будет положительный опыт, просьба поделиться им на форуме.
напишу здесь (не нашел где еще):
на сайте у вас есть следующее содержание:
Цитата

Польза от подачи заявки для военнослужащих (заявка бесплатна, уже более 1000 военнослужащих получили скидки!):
- скидки и льготные условия;
- бронирование и приобретение квартир по стартовым (самым низким ценам), в том числе, до получения свидетельства участника программы;
- получение актуальной информации по новостройкам и программе Военная ипотека в целом.
Восемь ключевых проблем и заблуждений, с которыми сталкивается военнослужащий в рамках Военной ипотеки:

у нас на работе около 80% именно так и думают...
когда-то была памятка, про реализацию ВИ...если бы ее дополнить заблуждениями, то готов ее распечатать и вывесить на стенде...а то устал уже сотоварищей надоумливать...
как-то так...
Сборник, объявление и листовка (памятка) теперь размещены в разделе "Информационные материалы".

Объявление и листовка уже устарели. В скором времени обновим их и обязательно учтем Ваше пожелание. Спасибо!
Подскажите пожалуйста, средства, поступившие на именной счет участника НИС  с момента подписания предварительного договора в "Мортоне"  до момента подписания ДДУ будут учтены? На 5 июня с.г. (свидетельство от 01.06.2013 г.) размер вносимых личных средств составлял 1 051 000 руб. На момент подписания ДДУ эта сумма изменится или нет?
dikaya__orxideya, насколько я поняла, не учитываются. Чтобы использовать их, надо писать заявление в Росвоенипотеку.
http://www.molodostroy24.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=22&TID=103

2 lutohin: Не подскажете, как можно узнать, какая сумма осталась на счете?
aljente, точную сумму можно узнать в личном кабинете на сайте Росвоенипотеки - там есть соответствующая форма запроса. Один нюанс, запрос обрабатывается от 1 до 2 недель... по крайней мере так было 3 месяца назад.
lutohin, спасибо!
Дорогие форумчане!!! Помогите!!!у моего супруга через год заканчивается первый контракт, который он продлевать не намерен, в связи с желание работать в фсо!сейчас мы получаем квартиру по военной ипотеке! После того как он уволится  и начнет работать в фсо, что с ипотекой будет?!?!?!
Цитата
vik пишет:
Дорогие форумчане!!! Помогите!!!у моего супруга через год заканчивается первый контракт, который он продлевать не намерен, в связи с желание работать в фсо!сейчас мы получаем квартиру по военной ипотеке! После того как он уволится и начнет работать в фсо, что с ипотекой будет?!?!?!
Плохо будет, если именно уволится по собственному желанию. Придется все выплачивать, если оргштаты,то надо смотреть наличие 10 лет и собственности.
http://voenipoteka.ucoz.ru/forum/21-7-1 тут все рассматривали, читайте
Изменено: dimk00z - 23.07.2013 22:11:55
vik, у меня есть предложение получше, нежели читать весь форум   ;)   - вся информация сведена в таблицу в разделе "Военная ипотека и увольнение" , также можете воспользоваться схемой на стр.46 Сборника.

Если я правильно понял, увольнение идет не по оргштатам, а в связи с окончанием контракта (читай, по собственному желанию). От себя еще добавлю общий порядок действий:
1. О факте увольнения необходимо уведомить банк, в котором брался кредит. Это прописано в кредитном договоре.
2. Росвоенипотека перестает начислять накопления на именной счет, закрывает его и направляет супругу график погашения задолженности по договору целевого займа (размер задолженности соответствует размеру накоплений за время участия в НИС, оценить его можно с помощью нашего Калькулятора накоплений). График рассчитывается исходя из срока возврата 10 лет, на остаток задолженности начисляются проценты, равные ставке рефинансирования (на текущий момент это 8,25%).
3. Банк может пересмотреть условия возврата кредита и даже потребовать еще досрочного возвращения (что на практике навряд ли). Скорее всего условия останутся теми же, только теперь платить ежемесячно придется самостоятельно. Всего в месяц придется отдавать около 30 тыс. рублей.
4. После поступления на службу в ФСО супруга вновь включат в реестр участников НИС. Возврат задолженности по договору целевого жилищного займа (ЦЖЗ) nеперь будет осуществляться за счет ежемесячных накопительных взносов, при этом по кредиту (около 20 тыс. рублей в месяц) опять же придется платить самостоятельно, пока не погасится ЦЖЗ.
5. После погашения ЦЖЗ все войдет в нормальное русло и будет "как до увольнения".

Вывод: увольняясь по собственному желанию Ваш супруг теряет все накопления на момент увольнения (не менее 0,5 млн рублей), на семейный бюджет ложится солидное бремя в виде обязательств по возврату кредита и ЦЖЗ, погашение ипотеки войдет в нормальное русло только по истечении 5-7 лет после восстановления на военной службе. Итого общие потери могут достигнуть 1 млн рублей.
Подумайте совместно, стоит ли игра (переход в другое ведомство) свеч... В идеале бы конечно, ему уволиться по "льготным" статьям при 10  годах выслуги...
Не совсем вопрос, а больше к размышлению. Многие наверно слышали о планах поднять предельный возраст на 5 лет к существующим срокам.
Под это дело умы из Мин Обороны решили поднять и выслугу.
Тут http://regulation.gov.ru/project/5050.html?point=view_project&stage=1&stage_id=2411 можно посмотреть следующее:

Цитата
Краткое описание проблемы, на решение которой направлено предполагаемое регулирование:
Увеличение нижнего предела выслуги лет, дающей право на пенсию за выслугу лет с 20 лет до 25 лет.
Краткое изложение целей регулирования:
Целью законопроекта является закрепление на службе высококвалифицированных военнослужащих и сотрудников, имеющих специальные звания.
Круг лиц, на которых будет распространено его действие:
Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и сотрудники, имеющие специальные звания.
Общая характеристика соответствующих общественных отношений:
Предметом правового регулирования законопроекта являются увеличение нижнего предела выслуги лет, дающей право на пенсию за выслугу лет, с 20 лет до 25 лет и, как следствие, корректировка размеров указанной пенсии.
Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта:
Законопроект подготовлен в целях обеспечения достойного статуса лиц, проходящих военную службу по контракту, а также закрепление на службе высококвалифицированных военнослужащих и сотрудников, имеющих специальные звания.
Если МО протолкнут свои поправки, то следуют изменения нормативных документов и по ВИ. Не совсем понятно, что будет с 10 годами. Увеличатся до 12.5 или еще как.
Можно прогнозировать увеличение банками максимального кредита за счет срока.
Я лично радости от нововведения никакой не вижу.
Изменено: dimk00z - 25.07.2013 12:09:28
Цитата
dimk00z пишет:
Не совсем вопрос, а больше к размышлению. Многие наверно слышали о планах поднять предельный возраст на 5 лет к существующим срокам.
Под это дело умы из Мин Обороны решили поднять и выслугу.
Тут http://regulation.gov.ru/project/5050.html?point=view_project&stage=1&stage_id=2411 можно посмотреть следующее:

Цитата

Краткое описание проблемы, на решение которой направлено предполагаемое регулирование:
Увеличение нижнего предела выслуги лет, дающей право на пенсию за выслугу лет с 20 лет до 25 лет.
Краткое изложение целей регулирования:
Целью законопроекта является закрепление на службе высококвалифицированных военнослужащих и сотрудников, имеющих специальные звания.
Круг лиц, на которых будет распространено его действие:
Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и сотрудники, имеющие специальные звания.
Общая характеристика соответствующих общественных отношений:
Предметом правового регулирования законопроекта являются увеличение нижнего предела выслуги лет, дающей право на пенсию за выслугу лет, с 20 лет до 25 лет и, как следствие, корректировка размеров указанной пенсии.
Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта:
Законопроект подготовлен в целях обеспечения достойного статуса лиц, проходящих военную службу по контракту, а также закрепление на службе высококвалифицированных военнослужащих и сотрудников, имеющих специальные звания.Если МО протолкнут свои поправки, то следуют изменения нормативных документов и по ВИ. Не совсем понятно, что будет с 10 годами. Увеличатся до 12.5 или еще как.
Можно прогнозировать увеличение банками максимального кредита за счет срока.
Я лично радости от нововведения никакого не вижу.
Совершенно согласен, интересно, что будет с теми кто уже выработал пенсию, но остался на службе, надо будет тоже дослуживать до 25 лет или это будет распространяться только на тех кто не дослужил? А по ВИ тоже скорей всего поправки примут
Уважаемые форумчане, прошу вашего совета. Второй контракт подписал в 2009 году. Вместе с контрактом написал заявление (рапорт) о желании вступить в ипотечную систему. Затем спустя полгода меня перевели в другую часть, а ещё через 2 года снова перевод к новому месту службы. Всвязи с бардаком в первой части мой рапорт, вероятнее всего, потерялся (и номер входящего мне неизвестен). Затем часть перевели в другое место постоянной дислокации. А потом я как-то забил на всё это (о чём сейчас жалею). Вот уже служу третий контракт и изменившееся семейное положение обязывает что-то решать с жильём. Так вот вопрос: если я снова напишу рапорт на имя командира о желании вступить в ВИ, всё начнётся с нуля (я про накопления на счёте) или можно каким-то образом восстановить то, что мне полагалось с 2009 года? И ещё просьба (просто наш командир не в компетенте) скиньте форму самого первого рапорта о желании вступить в военную ипотеку, а то я вообще не помню как это пишется.
sham-in, вот форма рапорта на вступление в НИС.

Давайте еще определимся с Вашей категорией. Посмотрите раздел "Как стать участником НИС", определите, относитесь Вы к "добровольной" или "обязательной" категории. Кроме того, важное значение имеет то, как осуществлялся перевод: через увольнение или нет. Если Вы относитесь к обязательной категории, то велика вероятность, что все причитающиеся накопления с 2009 года Вам восстановят.
dimk00z, да уж, новость так новость... Не знаю радоваться или плакать...  ;)  

Согласен, право на использование накоплений точно притянут к 25 годам.
получил смс на мобильный телефон от VOENIPOTEKA следующего содержания: "Совет по делам молодежи Ф** России Ваша анкета по Военной ипотеке обработана. Получите консультацию о программе и скидку по телефону (номер телефона), звоните". Что это означает?)))
Цитата
lutohin пишет:
dimk00z , да уж, новость так новость... Не знаю радоваться или плакать...

Согласен, право на использование накоплений точно притянут к 25 годам.
Согласно ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих"
Цитата
Накопительные взносы, перечисляемые ежеквартально из федерального бюджета на одного участника накопительно-ипотечной системы, учитываются на именном накопительном счете участника в течение всего периода его военной службы в соответствии с утверждаемыми Правительством Российской Федерации
То есть, теперь бюджет будет платить ипотечникам до 50 лет. У меня, судя по графикам платежей, кредит будет погашен примерно в 40летие. Банк Зенит с государства планирует в 2025 году за меня от государства в месяц иметь 38 416 рублей.
Если не учитывать увеличение платежей получается следующее  38 416*12мес*10лет=4 609 920. Или это примерно кредит на 2 200 000.

Естественно будет инфляция, так не плохая прибавка к пенсии. Только потянет ли это все казна.
Цитата
lutohin пишет:
sham-in , вот форма рапорта на вступление в НИС .

Давайте еще определимся с Вашей категорией. Посмотрите раздел "Как стать участником НИС" , определите, относитесь Вы к "добровольной" или "обязательной" категории. Кроме того, важное значение имеет то, как осуществлялся перевод: через увольнение или нет. Если Вы относитесь к обязательной категории, то велика вероятность, что все причитающиеся накопления с 2009 года Вам восстановят.
Первый контракт заключил в сентябре 2006-го. Если я правильно понимаю, то я попадаю только под ипотеку, чтобы получить квартиру от государства. Переводы все осуществлялись без увольнения, перерыва в службе не было. Вчера пошарил по сайту и нашёл сам, но за форму рапорта всё-равно СПАСИБО! Значит, если я правильно понял, то должны восстановить накопления? Или я не правильно понял?
А у меня такой вопрос, мы с женой оба - военнослужащие, я смогу использовать свои накопления через 2,5 года, а она через год. Соответственно, сможет ли она взять через год ипотеку на 7 млн например, а потом еще через полтора года я добавлю свои 3млн? И вообще, возможно ли в принципе объединение ипотеки у супругов?
Лейтенант-доминант
Читают тему
Личный кабинет
Вам будет доступна история обращений, управление рассылками, скидки для постоянных подписчиков и многое другое.
Ваш логин
Ваш пароль
пн-сб, 9-20ч по Москве
для звонков со стационарного номера
мессенджеры
900+ новостроек по военной ипотеке