»  » 
Форум Молодостроя о военной ипотеке
тот самый, с 2010 года
Вопрос-Ответ, Отвечаем на общие вопросы о НИС, кредитовании, страховании и пр.
Доброго времени суток!
Мы подошли к очередному этапу покупки квартиры в новостройке. Квартира сдана, надо ехать подписывать акт приема-передачи. Отсюда вопросы: что необходимо смотреть? Что обязаны исправить? И что делать после подписания (БТИ, страховка...) и в какие сроки?
Скрытый текст
Нужно обратится в банк. Они и сроки назовут. Как правило, необходимо обратиться в рекомендованную банком компанию для оценки квартиры. Вот для них план БТИ и нужен.
Gepard, спасибо за подробный ответ!

У меня вот еще какой вопрос: где лучше страховку оформлять? По ставке, вроде, в ВТБ... но нет ли подвоха? И какую сумму считать страховой? Оценочных стоимость квартиры или стоимость квартиры по ДДУ?
Lenochek,
Страховую рекомендует банк, т.е. нельзя на стороне договор заключить. Но это лучше уточнять в банке, давшем ипотеку. У разных банков - разные правила. Страховая сумма - оценочная. Потому что после сдачи дома, да и во время строительства, стоимость квартиры, как правило, увеличивается.
А страховать обязательно,я все оформил 20 октября 2014, в связь банке но банк страховку не предлагал и ничего не говорилось сдача дома в 2016.
Здравствуйте!обьясните по простому значение следующего пункта в изменениях в постановлении № 370 от 15 мая 2008:
б)
средства, учтенные на именном накопительном счете участника и перечисленные
уполномоченным органом в погашение обязательств по ипотечному кредиту после
возникновения основания для исключения участника из реестра участников (далее -
излишне перечисленные средства).
Изменено: gavrilov_iu - 26.01.2015 13:32:27(Что значит излишне перечисленные средства)
Обьясните пожалуйста значение Целевого Жилищного Займа?Если я увольняюсь с выслугой 24 года в льготном исчислении
(по собственному желанию) что я обязан вернуть и кому?Спасибо!
gnezdiloff, страховку оформляют на готовую квартиру, когда подписан акт приема-передачи оформлены прочие документы (паспорт из БТИ, оценка...). Пока квартира строится всю ответственность за нее несет застройщик. Вы не волнуйтесь, когда квартиру сдадут, идите в банк и вам скажут какие документы необходимо оформить для того,чтобы они вам процентную ставку поменяли (ведь для строящегося и построенного жилья, как вы  знаете, они разные).
gavrilov_iu, По-простому: Дата вашего увольнения не совпадает с датой исключения вас из реестра участников НИС (ввиду бюрократии), в следствии этого после вашего увольнения на ваш именной счет могут поступить средства, которые вам уже не положены - это и есть излишне перечисленные средства.

У меня вопрос, если выслуга 24 года (пусть даже льготных) разве вам не положена квартира по очереди? Зачем вам НИС?
Просто если вы берете Ипотеку на льготных условиях (ЦЖЗ), при том, что  собираетесь увольняться, то вы воспользуетесь средствами, накопленными на именном счете, а кредит после увольнения  будете выплачивать сами.
Изменено: Lenochek - 26.01.2015 17:53:22
Gepard, дело в том, что нам в банке сказали, что страховать мы можем где хотим.  И спасибо за разъяснение по-поводу страховой суммы. Хотя,на мой взгляд, это глупо: стоимость квартиры выросла к моменту оценки (это понятно),она и дальше будет расти....но кредит-то мы брали на определенную сумму исходя из стоимости квартиры на момент ее покупки у застройщика. В общем, дурят нас как хотят. Я вообще не понимаю зачем оценка при покупке у застройщика? Это ж не как с вторичкой: встретились и договорились, к примеру, чтоб налог меньше платить, указать меньшую стоимость в договоре.А тут с кем договариваться? Все компании, работающие с ВИ, давно на рынке и спекуляцией заниматься не заинтересованы.
Спасибо за ответ!Дело в том что я уже воспользовался ипотекой,а контракт дальше подписывать не хочу.Вот и я интересуюсь кому я должен дальше выплачивать с выслугой 24 года.Согласно ст.10 ФЗ 117 я не должен государству ничего и продолжаю сам выплачивать банку,я правильно понимаю?И еще обьясните про ЦЖЗ по простому!Спасибо!!!
gavrilov_iu, да, Вы должны выплачивать только банку.
ЦЖЗ - целевой жилищный займ, по сути это выдача именных накоплений военнослужащему для приобретения жилья под гарантии продолжения военной службы. ЦЖЗ и ипотечный кредит позволяют обеспечить военнослужащего, прежде всего молодого, жильем уже сейчас, не дожидаясь окончания службы. ЦЖЗ при условии добросовестной службы государству, это "как бы" вид денежного довольствия.
Добрый день.
Приобрела квартиру по программе военная ипотека. Для покупки жилья получила ЦЖЗ от Росвоенипотеки, взяла кредит в банке и вложила свои денежные средства. В дальнейшем, собственными средства погасила кредит в банке. Подскажите, могу ли начать возвращать долг Росвоенипотеке до увольнения со службы? Если, да, то какие должны быть мои действия. Для меня важно вернуть долг пока работаю.
Elena*, долг имеет смысл возвращать не частями, а сразу, поскольку существующая процедура по умолчанию предполагает именно такой порядок.
В общем виде порядок действий выглядит так:
- пишете заявление в РВИ с просьбой рассчитать размер задолженности по договору ЦЖЗ;
- РВИ присылает ответ с указанием суммы и реквизитов для ее перечисления;
- перечисляете средства;
- РВИ присылает доверенность на Ваше имя с правом снятия обременения с квартиры;
- снимаете установленным порядком обременение с квартиры, приобретенной по военной ипотеке.

Подробности готов расписать, сам недавно проходил эту процедуру. Но перед этим хотелось бы уточнить цель планируемого Вами возврата долга. По увольнению у Вас не будет права на использование накоплений и Вы боитесь остаться должной государству?
Т.Е. по сути при увольнении с выслугой 24 года в л.и. я не должен ЦЖЗ т.е. обременение со стороны государства снимается,а дальше я гашу ипотеку сам согласно кредитного договора?Так получается?Спасибо!
Добрый день, подскажите, а возможно продать квартиру, приобретенную по ВИ?  
Скажите,а по сути ЦЖЗ это и есть мои накопления за 3 года,через которые я имею право воспользоваться ими?Спасибо
Slava223, вот ссылкаhttp://rosvoenipoteka.ru/qa/tipovie_voprosi_otveti/priobretenie_kvartiri
на сайте росвоенипотеки вопрос так и звучит "Можно ли продать квартиру, приобретенную по программе «Военная ипотека», для покупки другой квартиры (большей площади или в другом городе) в период прохождения участником НИС военной службы?". И эксперты там дали весьма подробный ответ.
gavrilov_iu, как уже и писал lutohin, ЦЖЗ - целевой жилищный займ, по сути это выдача именных накоплений военнослужащему для приобретения жилья под гарантии продолжения военной службы. А ваши накопления -это то, что вы уже отработали и в  их уже перечислили. И при вашем стаже, если вы уволитесь,  вам их возвращать не придется. Но, при увольнении по собственному желанию, кредит банку вы выплачивает самостоятельно.  
Спасибо!Т.е ЦЖЗ это и накопления и все ежемесячные платежи которые вносит Росвоенипотека в банк?После 20 льготных лет я заканчиваю отношения с государством (если я прекращаю служить) и обременение со стороны государства снимается?Остается обременение у банка которое я гашу за счет собственных средств?Подводя итог:мои накопления+ежемесячные взносы в банк спустя 20 лет я ужу не должен и снимаю обременение согласно уст.схеме?Спасибо!
Читают тему
Личный кабинет
Вам будет доступна история обращений, управление рассылками, скидки для постоянных подписчиков и многое другое.
Ваш логин
Ваш пароль
пн-сб, 9-20ч по Москве
для звонков со стационарного номера
мессенджеры
900+ новостроек по военной ипотеке