Цитата |
---|
Анна АТ пишет: Сегодня звонили из Пересвета и помимо уточнения брони еще сообщили о том, что нужно подъехать заключить агентский договор с комиссией 40 тыс. Подскажите, все ли участники заключают такие договора и насколько целесообразно обойтись без агентских услуг. Буду очень благодарна за комментарии! |
Все участники заключают такие договора, единственное, в каких-то случаях со скидкой от Объединения, в каких-то - нет.
Насчет целесообразности: прецеденты самостоятельного оформления сделки не известны, поэтому утверждать ничего не могу.
Вообще в рамках агентского договора Пересвет:
- осуществляет бронирование выбранной квартиры;
- оформляет документы, предусмотренные законодательством по Военной ипотеке;
- осуществляет государственную регистрацию сделки;
- обеспечивает передачу квартиры и свидетельства о праве собственности на нее покупателю.
Все пункты, кроме второго, я лично проходил при покупке квартиры на вторичке. Чего стоит самостоятельно оформить договор долевого участия в строительстве с Застройщиком, передать его в Росвоенипотеку... и согласится ли вообще Застройщик на это, не имея должного представления о тонкостях Военной ипотеки, а тем более, согласится ли забронировать квратиру на пару месяцев, пока оформляются и согласовываются все бумаги - не знаю. По всей видимости, не все так просто... и не просто так застройщики (агенты) не доверяют оформление сделки самому военнослужащему. Понятно, что это дополнительные траты... не берусь оценивать оправданность и справедливость стоимости агентского договора, но практика показывает, что без этого никак. Ну и не поспоришь с плюсами агентского договора: не нужно вникать в требования нормативных документов, "работать курьером", регистрировать сделку и пр., а нужно лишь подписать основные документы и радостно ждать получения ключей от заветной квартиры

.