»  » 
Форум Молодостроя о военной ипотеке
тот самый, с 2010 года
Вопрос-Ответ, Отвечаем на общие вопросы о НИС, кредитовании, страховании и пр.
Спасибо большое, буду торопить начальника...
У супруги право на использование накоплений возникает в июне этого года. Подскажите, пожалуйста, когда (самое раннее) можно получить свидетельство участника НИС и как это сделать (можно ли писать рапорт до наступления права, можно ли самому отвезти все документы в Росвоенипотеку и прочее)
Лейтенант-доминант
momyc,  Федеральный закон № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе..." и Постановление Правительства № 370 от "О порядке ипотечного кредитования участников НИС.." гласят:
Цитата
Каждый участник накопительно-ипотечной системы не менее чем через три года его участия в накопительно-ипотечной системе имеет право на заключение с уполномоченным федеральным органом договора целевого жилищного займа в целях...

Участник, изъявивший желание получить целевой жилищный заем, представляет в федеральный орган исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба (далее - федеральный орган исполнительной власти), заявление о предоставлении целевого жилищного займа...
Сроки написания рапорта на получение свидетельства не регламентированы, регламентирован лишь срок заключения ЦЖЗ. Вместе с тем, выдача свидетельства подразумевает, что право на получение ЦЖЗ у Вас уже наступило, т.е. ранее 3 лет участия в системе Росвоенипотека документ не выпишет. Кроме того, ограничения могут содержаться только в ведомственных приказах - уточните данный вопрос по месту службы супруги (в Минобороны и ФСО ограничений нет).
Резюмируя: рапорт на получение свидетельства заранее писать можно и даже нужно, если это не противоречит ведомственным приказам. Подавать рапорт имеет смысл не позднее, чем за месяц до наступления права, чтобы документы успели дойти до Росвенипотеки. Свидетельство супруга получит в течение 1-2 месяцев с даты возникновения права.

PS Если заметили, опять получается несправедливость - в самом лучшем случае выйти на подписание ЦЖЗ можно будет лишь по истечении полутора месяцев с даты возникновения права (пересылка документво из РВИ, обращение в банк за ипотечным кредитом, передача комплекта документов в РВИ на получение ЦЖЗ). Реально "задержка" составляет 3 месяца. А это упущенные возможности и зачастую потеря средств.
Поэтому мы и приываем голосовать за отмену свидетельства (ссылка на страницу голосования ниже в подписи).
Цитата
lutohin пишет:

Подавать рапорт имеет смысл не позднее, чем за месяц до наступления права, чтобы документы успели дойти до Росвенипотеки.
не позднее или не ранее?
Цитата
Поэтому мы и приываем голосовать за отмену свидетельства (ссылка на страницу голосования ниже в подписи).
Да, уже голосовал.

Огромное спасибо за ответ.
Лейтенант-доминант
momyc, "не позднее". Если рапорт писать в день наступления права, например, то потеряете целый месяц времени.
Этот месяц - средний срок прохождения документов внутри ведомства и от ведомства в ФГКУ "Росвоенипотека".
lutohin,  то есть если право наступает 21.06.2014 - имеет ли смысл писать рапорт уже в этот понедельник, 28.04.2014, не получится ли, что запрос в Росвоенипотеку придет слишком рано, еще до возникновения права, и они в связи с этим откажут?
Лейтенант-доминант
momyc, лучше подать рапорт сразу после майских праздников. До майских не советую, это самое удачное время для того чтобы "потерять или забыть" Ваши документы.
Запрос в РВИ слишком рано не придет, в лучшем случае бумаги к ним поступят в начале июня. Конечно, если прислать документы за год, то, наверное, могут и отказать, хотя прецедентов нет, тяжело судить.
Свидетельства выписывают один раз в месяц - в конце месяца. Ваше 21-е число как раз удачно подходит к дате выписки свидетельства.

Другое дело, что могут отказаться отправлять документы из части. Но это все по незнанию, нужно будет ответственному за ВИ показать Постановление правительства № 370 и ведомственный приказ, где никаких ограничений нет.
Изменено: lutohin - 26.04.2014 14:54:56
Мой муж военнослужащий недавно получил квартиру по военной ипотеке,служить за которую он должен до 2024 года и тогда она станет полностью его.  Могу ли я прописать в эту квартиру свою сестру и её мужа или хотя бы сделать временную прописку на пару лет?
Цитата
89689631430 пишет:
Мой муж военнослужащий недавно получил квартиру по военной ипотеке,служить за которую он должен до 2024 года и тогда она станет полностью его. Могу ли я прописать в эту квартиру свою сестру и её мужа или хотя бы сделать временную прописку на пару лет?
смотрите условия кредитного договора с банком, скорее всего именно там написано, кого можете прописать
Лейтенант-доминант
Цитата
89689631430 пишет:
Мой муж военнослужащий недавно получил квартиру по военной ипотеке,служить за которую он должен до 2024 года и тогда она станет полностью его. Могу ли я прописать в эту квартиру свою сестру и её мужа или хотя бы сделать временную прописку на пару лет?
Мы вот подписали кредитный договор со Связь-Банком,со вчерашнего дня документы на рассмотрении у Росвоенипотеки.Ну так вот, цитирую,что у нас по этому поводу написано : "Заемщик,являющийся Залогодателем Недвижимого имущества,обязуется :
  - не сдавать Недвижимое имущество в наем,не осуществлять его перепланировку,не передавать в безвозмездное пользование,нет регистрировать по адресу Недвижимого имущества третьих лиц либо иным образом не обременять Недвижимое имущество имущественными правами третьих лиц без предварительного письменного согласия Кредитора ;"
Но это Связь-Банк,у вас,возможно,всё иначе.
А что это за программа какая-то новая?
http://mil.ru/files/files/calc/index.html
ololo, Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 405-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и постановление Правительства РФ от 03.02.2014 № 76.

На участников НИС субсидия не распространяется - см. пункт 15 статьи 15 ФЗ "О статусе военнослужащих".
Цитата
lutohin пишет:
На участников НИС субсидия не распространяется - см. пункт 15 статьи 15 ФЗ "О статусе военнослужащих".
даже и не знаю, хорошо это или плохо )))
Можно ли приобрести по военной ипотеке половину квартиры у отца, если вторая половина принадлежит мне
Julka, приобретение доли в квартире по военной ипотеке не предусмотрено, только квартиры целиком.
Кром того, подавляющее большинство банков не одобряет сделки с близкими родственниками.
Изменено: lutohin - 02.05.2014 14:45:44
Добрый день. В принципе все про ВИ в плане необходимого знаю, но вот возникла такая ситуация:
на работе произошел следующий случай:
человек является участником ВИ, регистрационный учетный номер получен (т.е. счет заведен и ему капают денежки).
Но, к тому же, он является сыном военнослужащего, которому наступила очередь получать жилье. т.к. в дело отца вписан сын, то он имеет право получить дополнительные метры и на сына, что в принципе сейчас и происходит.
так вот. получается следующее:
человек получает квадраты от отца и плюс имеет право на ВИ. С одной стороны, по идее, так можно, с другой - получение от государства дважды. на последнее и указывают наши компетентные за это (ВИ) дело органы (в ВИ вообще не разбираются). и не желают подписывать рапорт на предоставление свидетельства, и тем паче, заниматься его отправкой в РВИ.
Отсюда возникает вопрос.
Необходимы ссылки (вот с этим у меня провал) на соответствующие нормативные документы, согласно которым можно доказать, что человек имеет право на ВИ (при этом не отказываясь от квадратов). Есть ли такая возможность, прошу помощи.
Большое спасибо.
п.с. свое право я уже реализовал)))
Olsa, действия ответственных за ВИ незаконны.
Отказать в выдаче свидетельства могут только в одном случае - военнослужащий исключен из реестра участников НИС. В пункте 3 статьи 9 ФЗ № 117 указаны основания для исключения из реестра. Единственное, что могло бы подойти вашему сослуживцу - третий подпункт, но тогда его вместе с отцом должен был обеспечить жильем Президент РФ своим указом или распоряжением. Обеспечение же отца Вашего коллеги жильем производится в соответствии с Федеральным законом.

Порядок выдачи свидетельства регламентируется Постановлением Правительства № 370 и ведомственными приказами. Никаких оснований для отказа в выдаче свидетельства в этих документах не содержится.

Рекомендация: Вашему коллеге затребовать отказ в письменной форме. Если такой отказ реально дадут, то с ним уже можно и жаловаться в вышестоящие органы и даже подавать в суд.
Спасибо большое. В принципе это то, что и нужно.
а то у меня ситуация такая, что я объясняю, что можно делать, а ссылки на нормативные документы дать не могу.
Еще раз большое спасибо.
Доброго времени суток!
Можно ли компенсировать сумму затраченную на регистрацию ДДУ ?
В нашем случае (Некрасовка) подрядчик не допускал самостоятельной регистрации, поэтому есть договор на оказание услуг и квитанция об оплате фирме-исполнителю
Надо лично ехать или достаточно просто рапорт и копии документов на эл. почту?
OKazia, информацию о возврате средств, потраченных на оформление сделки, мы попытались обобщить здесь.
Компенсировать расходы по регистрации ДДУ можно. Только учтите, что произойти это может не раньше, чем Вы получите свидетельство о праве собственности на квартиру. Компенсация производится в размере, не превышающем остаток средств на именном счете, узнать размер остатка можно на в личном кабинете на сайте Росвоенипотеки, сделав соответствующий запрос.
Электронной почтой отправить документы нельзя - только передавать лично или отправлять по почте (желательно заказным письмом и желательно с уведомлением о вручении).
Читают тему
Личный кабинет
Вам будет доступна история обращений, управление рассылками, скидки для постоянных подписчиков и многое другое.
Ваш логин
Ваш пароль
пн-сб, 9-20ч по Москве
для звонков со стационарного номера
мессенджеры
900+ новостроек по военной ипотеке