gavrilov_iu, снятие обременения производится по заявлению. Алгоритм можно посмотреть здесь.
Viktor_M, если расторжение контракта произошло не по льготным основаниям (ОШМ, состояние здоровья, семейные обстоятельства), то накопления возвращены в бюджет и при восстановлении в реестре участников НИС начнутся с нуля.
117 ФЗ, статья 10. "Основанием возникновения права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, в соответствии с настоящим Федеральным законом является: 1) общая продолжительность военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет и более;" Взятую обычную ипотеку, возможно погасить, суммой денежных средств накопленных на счете после 20 льготных? Извините, если повторяюсь.
Roge, полученные накопления можно использовать на любые цели, в т.ч. и на погашение гражданской ипотеки. Накопления перечисляются на личный банковский счет бывшего участника НИС и далее он сам ими распоряжается. Для получения накоплений пишется рапорт https://www.molodostroy.ru/upload/NIS_docs/raport_nakoplenia.doc
Добрый день! Квартиру приобрели по военной ипотеке в феврале 2014 года, в ДДУ срок сдачи дома в эксплуатацию стоял декабрь 2014г. Но застройщик не успевал к этому сроку, и продлил его на один год - до декабря 2015г. (В настоящее время дом введён в эксплуатацию, ждём выдачи ключей). В декабре 2014 года пришло приглашение от застройщика подписать дополнительное соглашение к ДДУ о переносе сроков. Пока не подписывали ничего. Вопрос: для РВИ имеет ли это какое то значение или им все равно будем ли мы подавать на пени за просрочку сдачи дома? Ведь ставка по ипотечному кредиту после оформления в собственность уменьшается... Заранее спасибо и простите если не по адресу вопрос... P.S. Многие ли идут в суд за пенями?
unclebob, мы (ЖК Барбарис) РВИ не уведомляли, когда судились, тем более что процент, как вы правильно отметили, снижается только при наличии свидетельства о праве собственности и страховки. Нам сдачу задержали тоже почти на год, но многим была важнее квартира, чем суд.) в отношении компенсации будьте готовы, что могут понизить очень существенно, несмотря на хорошего адвоката. Если интересны подробности, пишите в личку.
lutohin написал: Roge , полученные накопления можно использовать на любые цели, в т.ч. и на погашение гражданской ипотеки. Накопления перечисляются на личный банковский счет бывшего участника НИС и далее он сам ими распоряжается. Для получения накоплений пишется рапорт https://www.molodostroy.ru/upload/NIS_docs/raport_nakoplenia.doc
При увольнении это понятно. Я про ситуацию, когда военнослужащий имеет 20 льготных и продолжает служить.
Почему кв метр стоит дороже у застройщика если квартира по ВИ? в краснодаре сплошь и рядом у всех. к примеру вместо 40 - 43 за метр сразу +3 тыщи или думают что платит гос-во и нам все равно?
Вопрос такой, взял ВИ в 2013 году, на счету остались деньги, имею выслугу по льготке более 20 лет, имею ли я права снять эти деньги оставшиеся на счету, если да, то что мне для этого нужно сделать? или только могу эти деньги направить на досрочное погашение?
Здравствуйте.Подскажите я воспользовался ипотекой в 2013 г.Почему мне рассчитали до 2028 года (10.5 процентов годовых),а не до 45 лет (2033 года) из какого соображения?Спасибо!Ведь если бы рассчитали до 2033 задолженности в конце может и не было бы (я имею ввиду в конце графика)
gavrilov_iu, на момент выдачи кредита прогноз по индексации накоплений был более оптимистичным, потому по расчетам кредит должен был быть погашен именно к 2028 году. Рекомендую обратиться с вопросом о возможности переноса срока кредита в банк.
И еще вопрос интересует:если я увольняюсь по окончании контракта (не продлеваю контракт) и имея 20 календарей за спиной,но долг при этом не погашен,что происходит?На что влияют 20 календарей?И можно ссылку на закон когда положены ДОПы?Спасибо!
Здравствуйте, я являюсь участником НИС с 2005 года (участвовал в эксперименте). Сумма кредите в те времена была небольшая(1 млн) и к концу этого года ипотека должна у меня погаситься полностью. Могу ли я взять ещё одну ипотеку не продавая 1 квартиру? Обременение с 1-ой квартиры будет снято только после 20 лет выслуги ? И какой порядок моих действий после погашения 1-ой ипотеки для оформления второй? Заранее спасибо за ответ.
serge_rain,если при увольнении с выслугой 20 лет кредит не погашен, государству, соответственно, ничего возвращать не нужно, а остаток ипотечного кредита придется выплачивать самостоятельно. Средства, дополняющие накопления, рассчитываются как раз до 20 лет выслуги, т.е. в описанном Вами случае получить их нельзя. Все это регламентируется 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих".